すぎなのピーマン肉詰め
血液を浄化し、疲労回復にも働く
効能
免疫力、血液サラサラ、コレステロール低下
作り方
① すぎなは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、水に放す。数回水をかえてアクを抜き、細かく刻む。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、すぎな、しょうがを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを加えて味を調える。
④ ピーマンは縦2つに切り、種を取り除き、内側に小麦粉を振る。
⑤ ピーマンに③を詰める。
⑥ オリーブ油を熱したフライパンにピーマンの肉を詰めた面を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面を焼く。
⑦ みりんとしょう油を回し入れ、味をからめる。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、すぎな、しょうがを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうを加えて味を調える。
④ ピーマンは縦2つに切り、種を取り除き、内側に小麦粉を振る。
⑤ ピーマンに③を詰める。
⑥ オリーブ油を熱したフライパンにピーマンの肉を詰めた面を下にして入れ、焼き色がついたら返し、両面を焼く。
⑦ みりんとしょう油を回し入れ、味をからめる。
解説
ピーマンはビタミン類やミネラル類を豊富に含んでいる夏野菜です。すぎなと一緒に取ると、豊富なクロロフィルと食物繊維が体の抵抗力を高め、不要なコレステロールを排泄し血液浄化に有効な食べ合わせになります。豚ひき肉のビタミンB1が疲労回復に働き、しょうがの抗凝血作用が血中コレステロール低下をさらに高めます。