すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯

血栓や動脈硬化の予防に優れている
すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
60

材料

(茶碗6杯分)
濃いめに出したすぎな茶350CC
すぎな(若葉)20g
アジ(三枚おろしたもの)50g
しょうが15g
1と1/2カップ
A大さじ1
しょう油小さじ1
少々

効能

コレステロール低下、血栓予防、動脈硬化

作り方

① 米は研ぎ、濃いめに出したすぎな茶とAを入れる。
② すぎなは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、水に放す。数回水をかえてアクを抜き、細かく刻む。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 炊飯器にすぎなとしょうがを入れてさっと混ぜ合わせ、アジをのせ、炊く。
すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
⑤ 炊き上がったらアジを取り出し、骨や皮を取り除いて身をほぐす。
すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
⑥ 炊飯器にほぐしたアジの身を戻し、サックリ混ぜる。好みですぎな塩を添える。

解説

アジは良質なたんぱく質と脂質を含んでいる青魚で、クセのない特有のうまみは遊離アミノ酸によるものです。すぎなと一緒に炊き込みごはんにすると、薬効・栄養価ともに優れた健康食になります。すぎなのケイ素や他の成分とアジのEPA(イコサペンタエン酸)が血中コレステロールと低下に働き、血栓や動脈硬化予防に優れた食べ合わせになります。さらにカリウムも豊富に含まれており、高血圧の改善に有効な食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...