すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯
血栓や動脈硬化の予防に優れている
効能
コレステロール低下、血栓予防、動脈硬化
作り方
① 米は研ぎ、濃いめに出したすぎな茶とAを入れる。
② すぎなは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、水に放す。数回水をかえてアクを抜き、細かく刻む。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 炊飯器にすぎなとしょうがを入れてさっと混ぜ合わせ、アジをのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったらアジを取り出し、骨や皮を取り除いて身をほぐす。
⑥ 炊飯器にほぐしたアジの身を戻し、サックリ混ぜる。好みですぎな塩を添える。
② すぎなは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で約1分茹で、水に放す。数回水をかえてアクを抜き、細かく刻む。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 炊飯器にすぎなとしょうがを入れてさっと混ぜ合わせ、アジをのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったらアジを取り出し、骨や皮を取り除いて身をほぐす。
⑥ 炊飯器にほぐしたアジの身を戻し、サックリ混ぜる。好みですぎな塩を添える。
解説
アジは良質なたんぱく質と脂質を含んでいる青魚で、クセのない特有のうまみは遊離アミノ酸によるものです。すぎなと一緒に炊き込みごはんにすると、薬効・栄養価ともに優れた健康食になります。すぎなのケイ素や他の成分とアジのEPA(イコサペンタエン酸)が血中コレステロールと低下に働き、血栓や動脈硬化予防に優れた食べ合わせになります。さらにカリウムも豊富に含まれており、高血圧の改善に有効な食べ合わせになります。