じょうよ蒸し

消化吸収に優れた大和いもと白身魚が、体力低下を食い止める
じょうよ蒸し
25 ~ 30
114
2.4
1人分

材料

(1人分)
やまのいも50g
タラ(切り身)2切れ
A大さじ1/2
少々
B卵白1個分
ひとつまみ
みりん小さじ1
Cだし汁1カップ
ひとつまみ
みりん小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1

効能

滋養、下痢

作り方

① タラは食べやすい大きさに切り、Aを振る。
② やまのいもは皮をむき、酢水に漬けてアクを抜く。水気をよく取り、すり鉢の内側ですりおろしてからすりこ木でさらになめらかになるようにする。
③ ②にBを加えて、さらによくする。
④ 器に魚を乗せ、上から③をかける。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に④を入れ、フタの下によく絞った布きんをはさみ、中火で12~13分蒸す。
⑥ 鍋にCを入れて火にかけ、アンを作る。
⑦ 蒸し上がった⑤に⑥をかけ、わさびを添える。

解説

じょうよ蒸し(薯蕷蒸し)とはすりおろしたやまいもを材料の上に乗せて蒸し上げた料理です。タラは良質なたんぱく質やカルシウムを含む低脂肪な白身魚です。胃腸が弱く体力の落ちている時に向く食材で、同様に消化吸収に優れているやまいもと一緒に取ると、滋養強壮に優れた食べ合わせになります。やまいものヌメリ成分はたんぱく質の吸収を促進し、加熱調理すると下痢に効くといわれています。
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