しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ

ねぎとしょうがで体を温め、風邪を予防する
しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ
15 ~ 20
97
1.7
1人分

材料

(2人分)
スープ2と1/2カップ
しょうが15g
長ねぎ1本
にんじん3~4cm長さ(20gくらい)
1個
パルメザンチーズ大さじ1強
塩、こしょう各適量

効能

風邪、冷え性、体を温める

作り方

① しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、にんじんは細切りにする。
② 鍋にスープとしょうがとにんじんを入れ、煮立ったら弱火にして7~8分煮る。
③ ②に長ねぎを入れ、1~2分煮てから、塩とこしょうで味を調える。
④ よく溶いた卵にパルメザンチーズを加えてよく混ぜ、③に回しかけ軽くひと混ぜして火を止める。

解説

ねぎもしょうがも、血行をよくして体を温める働きがあるため、昔から引き始めの風邪予防に使われてきた食材です。ねぎの特有の辛み成分は硫化アリルの一種のアリシンで、しょうがの辛み成分はジンゲロンやショウガオール。ともに揮発性が高いので、使う直前に切ると薬効を無駄なく取り入れることができます。卵とチーズで良質なたんぱく質をプラスし、体力を高めて風邪を予防します。
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