しそ酒
花粉症を軽減し、コレステロールを低下させる
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グラス1杯分(約180ml)
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グラス1杯分(約180ml)
効能
花粉症、コレステロール低下
作り方
① 青じそはよく洗い、一枚ずつていねいに水分を拭き取る。
② レモンは皮をむき、薄切りにする。
③ しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
④ 保存瓶に青じそ、しょうが、レモンの順に重ね入れる。
⑤ ④に砂糖とホワイトリカーを静かに注ぎ入れ、ふたをして冷暗所に置く。
⑥ 3週間くらいから飲めるが、美味しくなるのは3か月以上経ってから。3か月経ったら、青じそ、しょうが、レモンを取り出し、酒だけを熟成させていく。
② レモンは皮をむき、薄切りにする。
③ しょうがはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
④ 保存瓶に青じそ、しょうが、レモンの順に重ね入れる。
⑤ ④に砂糖とホワイトリカーを静かに注ぎ入れ、ふたをして冷暗所に置く。
⑥ 3週間くらいから飲めるが、美味しくなるのは3か月以上経ってから。3か月経ったら、青じそ、しょうが、レモンを取り出し、酒だけを熟成させていく。
解説
一年中入手できるしそですが、旬は5~6月。その時期にしそ酒を作り、一年中しその持つ薬効を取り入れ、花粉症の予防や軽減に努めましょう。コレステロール低下にも有効です。オンザロックにするか、小さいリキュールグラスに入れてどうぞ。