しいたけ昆布
免疫力が高まる
効能
コレステロール低下、骨粗鬆症、抗がん
作り方
① 干ししいたけは水でしっかり戻し、石づきを取り、5mm幅の削ぎ切りにする。軸の部分は細切りにする。
② 昆布は汚れを拭き取り、細切りにする。
③ 鍋に昆布とヒタヒタの水を入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
④ ③にしいたけとAを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなりかけたら松の実を加える。
② 昆布は汚れを拭き取り、細切りにする。
③ 鍋に昆布とヒタヒタの水を入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
④ ③にしいたけとAを加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。汁気がなくなりかけたら松の実を加える。
解説
しいたけは強力な抗ウイルス性や抗がん作用を持つきのこで、ビタミンDは造骨に働きます。昆布は「海の野菜」と呼ばれるようにミネラル類を豊富に含んでいます。しいたけ・昆布・松の実を一緒に取ると、豊富な食物繊維がコレステロール値低下に働き、骨粗鬆症の予防や抗がん作用に有効な食べ合わせになります。