さやえんどうと鶏肉のごま和え

さやえんどうとごまは、カロテン吸収を高める食べ合わせ
さやえんどうと鶏肉のごま和え
20 ~ 25
126
1.4
1人分

材料

(2人分)
さやえんどう80g
鶏ササミ(あるいはムネ肉)1本(80gくらい)
黒ごま大さじ2
Aだし汁大さじ3
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1

効能

抗酸化力、美肌、コレステロール低下

作り方

① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水に放し水気をきる。斜めの半分に切る。
② 鶏ササミは酒を振り(分量外)、蒸し器で蒸し(強火で8~10分)、細かく手で裂く。
③ ごまは香ばしく炒り、すり鉢に入れよくすり、Aを加えてよくすり合わせる。
④ ③に①、②を入れ和える。

解説

さやえんどうに豊富に含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収率が高まるので、良質な脂質を持つごまや鶏肉と一緒に取ると、抗酸化力が高まる食べ合わせになります。さやえんどうのビタミンCと鶏肉のビタミンAが皮膚や粘膜を強化して美肌を作り、コレステロール低下に働きます。
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