さやえんどうと鶏肉のごま和え
さやえんどうとごまは、カロテン吸収を高める食べ合わせ
20 ~ 25
126
1.4
1人分
126
1.4
1人分
効能
抗酸化力、美肌、コレステロール低下
作り方
① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水に放し水気をきる。斜めの半分に切る。
② 鶏ササミは酒を振り(分量外)、蒸し器で蒸し(強火で8~10分)、細かく手で裂く。
③ ごまは香ばしく炒り、すり鉢に入れよくすり、Aを加えてよくすり合わせる。
④ ③に①、②を入れ和える。
② 鶏ササミは酒を振り(分量外)、蒸し器で蒸し(強火で8~10分)、細かく手で裂く。
③ ごまは香ばしく炒り、すり鉢に入れよくすり、Aを加えてよくすり合わせる。
④ ③に①、②を入れ和える。
解説
さやえんどうに豊富に含まれるカロテンは、油と一緒に調理すると吸収率が高まるので、良質な脂質を持つごまや鶏肉と一緒に取ると、抗酸化力が高まる食べ合わせになります。さやえんどうのビタミンCと鶏肉のビタミンAが皮膚や粘膜を強化して美肌を作り、コレステロール低下に働きます。