さやえんどうとベーコンの炒め物
疲労や食欲不振に有効
効能
胃腸強化、疲労、食欲不振
作り方
① さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水に放し水気をきる。
② ベーコンは2cm幅に切る。
③ たまねぎは細切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火で炒め、ベーコンを加えて炒める。
⑤ ④に①を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
② ベーコンは2cm幅に切る。
③ たまねぎは細切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを弱火で炒め、ベーコンを加えて炒める。
⑤ ④に①を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
解説
さやえんどうは成長過程で摘み取るためビタミンCを多く含み、胃腸を丈夫にして体力をつける働きを持っています。ベーコンとたまねぎをプラスすると、たまねぎの硫化アリルがベーコンのビタミンB1の吸収を高め、疲労や食欲不振の予防に有効な食べ合わせになります。さやえんどうのビタミンCやたまねぎの硫化アリルは、加熱時間を短くするとより効果的なので、炒める時間は短時間にしましょう。