さといもとブリの味噌汁

さといもとブリで関節炎を緩和する
さといもとブリの味噌汁
5 ~ 6
159
2.5
1人分

材料

(1人分)
さといも(大)1個
ブリ30g
だし汁1と1/4カップ
味噌大さじ1 ※好みで量は増減して下さい。

効能

関節痛、健脳

作り方

① さといもは皮をむき、5~6mm厚さの輪切りにする。
② ブリは食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にだし汁とさといも、ブリを入れ煮る。
④ さといもとブリに火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
⑤ 器に盛る。

解説

さといもとブリの味噌汁は、さといものコンドロイチン・ブリのオメガ3脂肪酸・味噌の不飽和脂肪酸の働きで、軟骨の弾力が維持され関節炎の緩和が期待できる食べ合わせです。さといものヌメリとブリのDHAは脳細胞を活性化する働きを持ってるので、さといものヌメリは落とさないようにしましょう。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...