さつまいものミルク煮
優れた抗がん予防が期待できる
30
176
1.3
1人分
176
1.3
1人分
効能
抗がん、便秘
作り方
① さつまいもはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
② にんじんはよく洗い、皮をこそげ、1cm厚さの輪切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分は1cm幅に切り、軸は細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、しいたけの順に入れて炒め、Aを加えて煮る。
⑤ にんじんに火が通ったらさつまいもを加えて煮る。
⑥ さつまいもがやわらかくなったら牛乳を入れて弱火にし、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑦ 器に盛り、パセリを振る。
② にんじんはよく洗い、皮をこそげ、1cm厚さの輪切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさ部分は1cm幅に切り、軸は細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじん、しいたけの順に入れて炒め、Aを加えて煮る。
⑤ にんじんに火が通ったらさつまいもを加えて煮る。
⑥ さつまいもがやわらかくなったら牛乳を入れて弱火にし、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑦ 器に盛り、パセリを振る。
解説
さつまいも・にんじん・しいたけは、がん予防が期待できる食べ合わせです。さらに食物繊維も豊富なため、便秘の予防や改善に優れた働きを発揮します。さつまいもやにんじんのβ-カロテンは油や加熱することで吸収率が高まるため、より一層の抗がん作用が期待できます。良質で消化のよい牛乳を加えることで、たんぱく質や脂質を補ぎない、栄養バランスを整えます。