ごはんのしょう油麹焼き

体力強化・疲労回復・イライラ防止が期待できる
ごはんのしょう油麹焼き
30

材料

(2人分)
温かいごはん150g
小麦粉大さじ1
しょう油麹大さじ2
黒豆・青豆各6粒ずつ
オリーブ油適量

効能

体力、疲労、ストレス

作り方

① ごはんをすり鉢に取り、しょう油麹と小麦粉を加え、すりこ木で米粒の形がなくなるまでつぶす。
② ②を6等分にし、手水で小判型に整え、上に黒豆と青豆を飾る。
③ オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。

解説

ごはんと小麦の主成分である糖質は、人間の生命活動に欠かせない大切なエネルギー源です。たんぱく質、ビタミン、ミネラルなども含有されており、しょう油麹と一緒に取ると、麹の生み出す酵素がごはんと小麦の栄養成分の消化吸収を高め、体力強化・疲労回復・イライラ防止などが期待できる食べ合わせになります。大豆類とオリーブ油の不飽和脂肪酸がエネルギー源となると同時に、コレステロール低下に働きます。白米を胚芽米(あるいは玄米)、小麦粉を全粒粉に置き換えると、ビタミン、ミネラル、食物繊維の含有量が高まり、より高い効能を得ることができます。
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