こんにゃくと大根のねぎ味噌
高い抗がん作用も期待できる
効能
抗酸化力、免疫力、抗がん作用
作り方
① 大根は1cm厚さに切り、皮をむく。大きいものは半月に切る。
② こんにゃくは食べやすい大きさに切り、くしの目状に切れ目を入れる。
③ 鍋に大根、こんにゃく、鶏ガラスープを入れ、大根がやわらかくなったら、味噌少々(分量外)を入れる。
④ 長ねぎをみじん切りにし、すり鉢でよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
⑤ 火にかけたままの大根とこんにゃくを、④のねぎ味噌でいただく。
② こんにゃくは食べやすい大きさに切り、くしの目状に切れ目を入れる。
③ 鍋に大根、こんにゃく、鶏ガラスープを入れ、大根がやわらかくなったら、味噌少々(分量外)を入れる。
④ 長ねぎをみじん切りにし、すり鉢でよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
⑤ 火にかけたままの大根とこんにゃくを、④のねぎ味噌でいただく。
解説
こんにゃくはグルコマンナンという水溶性の食物繊維を多く含み、腸内の老廃物・血液中や肝臓内のコレステロールの上昇を抑える働きを持っています。大根はがん細胞の発生を抑制するリグニンと呼ばれる食物繊維を多く含み、加熱すると胃腸を温めて消化吸収が高まります。味噌に含まれる多種多様の微生物が体内で免疫力強化に働き、こんにゃくや大根と一緒に取ると、抗酸化力が高まり健康体を作る食べ合わせになります。長ねぎのビタミンAとCがプラスされることで、抗がん作用がさらに高まります。