きのことイナダのトマトグラタン
トマトの酸味が肥満解消を促進する
25
132
0.9
1個分
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0.9
1個分
材料
(2個分)
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど) | あわせて70g | |
イナダ(切り身) | 50g | |
たまねぎのみじん切り | 大さじ1と1/2 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
白ワイン | 少々 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
A | トマトの水煮缶 | 100g |
にんにく | 1/2片 | |
塩 | 小さじ1/8 | |
白ワイン、こしょう | 各少々 | |
オレガノ、バジリコなど | 各少々 | |
粉チーズ | 小さじ1 | |
パセリ | 少々 |
効能
肥満、ダイエット
作り方
①きのこは食べやすい大きさにそろえる。
②鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて炒め、色づいてきたらAを加え弱火で約10分煮る。
③イナダは食べやすい大きさに切り、白ワインを振り、蒸気の立った蒸し器で3~4分蒸す。
④フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、きのこを入れて炒め、白ワイン、塩、こしょうを振り、水分を飛ばす。
⑤②の鍋にイナダときのことを入れ、和える。
⑥グラタン皿に⑤を入れ、粉チーズを振り、200℃のオーブンで5~6分表面に焼き色がつくまで焼く。※オーブンの性質のよって温度・時間を調整してください。
⑦オーブンから取り出し、パセリを飾る。
②鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて炒め、色づいてきたらAを加え弱火で約10分煮る。
③イナダは食べやすい大きさに切り、白ワインを振り、蒸気の立った蒸し器で3~4分蒸す。
④フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、きのこを入れて炒め、白ワイン、塩、こしょうを振り、水分を飛ばす。
⑤②の鍋にイナダときのことを入れ、和える。
⑥グラタン皿に⑤を入れ、粉チーズを振り、200℃のオーブンで5~6分表面に焼き色がつくまで焼く。※オーブンの性質のよって温度・時間を調整してください。
⑦オーブンから取り出し、パセリを飾る。
解説
きのこ類は低カロリーで、ビタミンB群を豊富に含んでいるダイエット食品です。ビタミンB群が炭水化物や脂肪の代謝を促進し、歯ごたえが満足感を与えるため食べ過ぎ防止に有効です。イナダは40cm前後のブリの別名で、筋肉を作る良質なたんぱく質、脂肪の代謝を助けるビタミンB1・B2・ナイアシンを豊富に含んでいる魚です。トマトの酸味がたんぱく質の消化を促進させて肥満解消に働きます。