おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し

利尿作用が高まり、体力強化・高血圧予防にも有効
おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
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材料

(2人分)
おおばこの葉20g
豚ひき肉60g
にんにく1/4個
ホールコーン適量
塩、こしょう各少々
きゅうり1本

効能

利尿、体力強化、血圧安定

作り方

① おおばこの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯湯でさっと湯がき、冷水に放して水気をきり、みじん切りにする。
② にんにくはみじん切りにする。
③ きゅうりは横半分に切ってからさらに縦に切り、スプーンなどで種を取り除く。※取り除いた種は粗く刻み、トマトなどと和える。
おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
④ ボウルに豚ひき肉、おおばこ、にんにくを入れて手でよく練り混ぜ、塩・こしょうを加える。
おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
⑤ 種をくり抜いたきゅうりに小麦粉少々(分量外)を振り、④をのせ、ホールコーンを飾る。
おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。
おおばこと豚ひき肉のきゅうり蒸し
⑦ 食べやすい長さに切り、ソースを添える。

解説

豚肉は肉類の中でもっともアミノ酸バランスに優れたたんぱく質を持ち、ビタミンB1含有の高い食材です。ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれるように、糖質をエネルギーに換え、体や脳をスムーズにする働きを持っています。きゅうりは約94%が水分ですが、この水分には特有の成分が含まれており、体内の熱を冷まして代謝機能を整え、炎症を取り除き、利尿作用などに働きます。おおばこ・きゅうり・豚肉を一緒に取ると、利尿作用が高まり、体力強化や高血圧予防に有効な食べ合わせになります。
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