おおばことじゃがいものカレー煮

高い抗酸化力が免疫力を強化する
おおばことじゃがいものカレー煮
30

材料

(2人分)
おおばこの葉50g
じゃがいも200g(小4個)
にんじん30g(中1/3本)
なす(中)1本
Aだし汁1カップ強
カレー粉4g
しょう油小さじ2
砂糖大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

抗酸化力、免疫力

作り方

① おおばこの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水に放して水気をきる。(※おおばこのゆで方参照。)
② じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水に放す
③ にんじんは皮をこそげ、小さめの一口大に切る。
④ なすはヘタを取り、1~2㎝の輪切りにする。
⑤ 鍋にじゃがいもとにんじん、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
⑥ じゃがいもがやわらかくなったらなすを加え、弱火で5分煮る。
⑦ おおばこを加え、汁気がなくなるまでコトコト煮る。

解説

おおばこは含め煮にできる数少ない野草です。じゃがいもやにんじん、なすと一緒に食べ合わせると、カロテンやナスニンなどの高い抗酸化力・カリウム・食物繊維が豊富に取れ、免疫力が強化され、高血圧や脂質異常などの生活習慣病の予防に働きます。カレー粉の代表的なターメリックやチリパウダーなどの香辛料には発汗・健胃・抗酸化作用・殺菌作用などがあり、おおばこや野菜と一緒に取ると、高い抗酸化力が細胞の酸化予防に働き、免疫力が高まる一品になります。
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