あられ

あられで丈夫な歯を作る
あられ
20
309
2
1人分

材料

(2人分)
200g(切り餅の場合4個分)
サラダ油適量
適量

効能

胃腸強化、体力強化

作り方

① 餅を1cm角に切り、ザルに広げ、乾燥させる。風通しのよい所で4~5日、冷蔵庫で約1週間寝かせてカラカラに乾燥させる。
あられ
あられ
② 鍋にサラダ油を熱し、やや低めの温度で①をうっすらキツネ色になるまで揚げる。
あられ
あられ
あられ
③ 油を切り、塩をまぶす。
あられ
あられ

解説

固いものを食べて「歯固め」を行う行事の主役はお正月の鏡餅です。現在では6月まで鏡餅を残しておくことはめったにありませんが、古来、この日は歯ごたえのあるものを食べて丈夫な歯を作る風習がありました。もち米から作られる餅は胃腸をはじめ消化器系全般を丈夫にして、体力強化に働く食品です。かたくなった餅を油で揚げて塩を振るシンプルなおかき。しょうゆと砂糖で甘辛くしたり、青海苔や七味を振るなどバリエーションを楽しんでください。
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