黒米入り鮭の炊き込みごはん
黒米、鮭、スプラウトで免疫力を強化する
10 ~ 15
390
1.4
茶碗1杯分
390
1.4
茶碗1杯分
効能
免疫力、抗酸化力
作り方
① 米はよく洗い、Aを入れ、分量の水加減にする。
② 鮭はさっと洗う。
③ ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
④ ①に鮭をのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、鮭の骨や皮を取って身をほぐし、ブロッコリースプラウトを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
② 鮭はさっと洗う。
③ ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
④ ①に鮭をのせ、炊く。
⑤ 炊き上がったら、鮭の骨や皮を取って身をほぐし、ブロッコリースプラウトを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
黒米の黒い色はポリフェノールの一種のアントシアニンで、抗酸化力を持っています。鮭の赤い色はカロチノイド色素のアスタキサンチンで、活性酸素から細胞の酸化を防ぐ働きを持っています。黒米と鮭に、抗がん効果の高いブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)をプラスして、免疫力を強化します。