鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
松の実・ごま・味噌で老化を防止する
366
2.7
1人分
2.7
1人分
効能
老化防止、抗酸化力
作り方
① 鶏団子の材料をよく混ぜ合わせる。
② しめじは根を切り、ほぐす。
③ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
④ 鍋に水4カップ(分量外)と昆布を入れ、30分位おいてからにんにくを加え火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
⑤ ④に味噌を入れ、よく溶かしてからすりごまと酒、①、②を入れ煮る。
⑥ 鶏団子に火が通ったら③を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑦ 器に盛り、薬味を添える。
② しめじは根を切り、ほぐす。
③ ブロッコリーは熱湯でさっと茹で、小房に分ける。
④ 鍋に水4カップ(分量外)と昆布を入れ、30分位おいてからにんにくを加え火にかける。沸騰寸前に昆布を取り出す。
⑤ ④に味噌を入れ、よく溶かしてからすりごまと酒、①、②を入れ煮る。
⑥ 鶏団子に火が通ったら③を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑦ 器に盛り、薬味を添える。
解説
松の実とごまをたっぷり使った鍋です。種実類にはビタミンEが豊富に含まれており、大豆を醗酵させた味噌も同様で、一緒に取ることで老化防止に優れた食べ合わせになります。ブロッコリーやしめじ、にんにくは抗酸化力の高い食材で、細胞の酸化を防いで老化予防に働きます。
コメント
●鍋が残ったら…
温めてスープとしていただく。
温めてスープとしていただく。