鮭・栗・きのこの塩麹炊き込みごはん
体の生理機能が整えられて体力が強化する
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効能
体力、コレステロール低下、食欲増進
作り方
① 米はよく洗い、水気をきる。
② 生鮭は水気を取り、塩麹少々(分量外)をまぶす。
③ 炊飯器に米、塩麹、淡口しょう油を入れ、分量の水加減にし、生鮭(塩麹をさっと取り除く)、きのこ、栗をのせ炊く。
④ 炊き上がったら、生鮭を取り出して皮と骨を取り除き、身をほぐす。
⑤ 鮭の身を炊飯器に戻し、さっくり混ぜる。
⑥ 茶碗に盛り、漬物を添える。
② 生鮭は水気を取り、塩麹少々(分量外)をまぶす。
③ 炊飯器に米、塩麹、淡口しょう油を入れ、分量の水加減にし、生鮭(塩麹をさっと取り除く)、きのこ、栗をのせ炊く。
④ 炊き上がったら、生鮭を取り出して皮と骨を取り除き、身をほぐす。
⑤ 鮭の身を炊飯器に戻し、さっくり混ぜる。
⑥ 茶碗に盛り、漬物を添える。
解説
鮭・栗・きのこ・塩麹で作る炊き込みごはんは、栄養バランスに優れた健康食です。鮭のたんぱく質と脂質、栗のでんぷんとビタミン類、きのこの抗ウイルス性と食物繊維に、米のでんぷん・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどが加わり、体の生理機能が整えられて体力が強化する食べ合わせになります。鮭は炊き込むことで良質な脂質を損なうことなく取り入れることができます。塩麹で甘味とうま味が醸し出され、食欲が増進される一品になります。