鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり

栄養バランスに優れた
鮭・ヒジキ・白滝のおにぎり
149
1.5
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
鮭の切り身1/4切れ
ヒジキ(戻したもの)10g
白滝10g
しょう油少々
適量

効能

ストレス、便秘

作り方

⑤ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
① 鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
② ヒジキと白滝は粗く刻む。
③ 熱した鍋で、ヒジキと白滝を乾煎りし、水分をとばしてからしょう油少々で味をつける。
④ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、鮭と③を加え、混ぜ合わせる。
⑥ 塩のなじんだ手に④をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑦ 三角形に握る。

解説

鮭・ヒジキ・白滝で作るおにぎりは、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れる食べ合わせです。ヒジキに豊富に含まれるカルシウムやマグネシウムがストレス予防に働き、食物繊維が豊富な白滝と一緒に便秘解消に働きます。
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