鮭の粕汁鍋
アスタキサンチンとガラクタンが老化防止に働く
効能
老化防止、抗酸化力
作り方
① 鮭は食べやすい大きさに切る。
② 大根は1cm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
③ さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
④ 鍋にたっぷりの水と①を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、②、③を入れ、野菜類がやわらかくなるまで煮る。
⑤ 酒粕と味噌を④の煮汁でよく溶き、④に流し入れて混ぜ、塩で味を調える。
⑥ 食べる直前に小口切りのねぎをたっぷり散らす。
② 大根は1cm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
③ さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
④ 鍋にたっぷりの水と①を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、②、③を入れ、野菜類がやわらかくなるまで煮る。
⑤ 酒粕と味噌を④の煮汁でよく溶き、④に流し入れて混ぜ、塩で味を調える。
⑥ 食べる直前に小口切りのねぎをたっぷり散らす。
解説
鮭の赤い色は抗酸化力の高いアスタキサンチンで体内に吸収されるとビタミンA効果を発揮し、細胞の酸化を防いで老化予防に働きます。さといものヌメリ成分ガラクタンは脳細胞を活発にして免疫力を高める働きを持っており、酒粕と味噌をプラスすることでより一層の老化防止が期待できる食べ合わせになります。さといものヌメリは落とさないように利用しましょう。
コメント
●ここに注意!
酒粕は小さくちぎってヒタヒタの湯に漬します。こうすることでふやけて溶けやすくなります。
●鍋が残ったら…
焼いたもちを入れ、味噌味の雑煮にする。
酒粕は小さくちぎってヒタヒタの湯に漬します。こうすることでふやけて溶けやすくなります。
●鍋が残ったら…
焼いたもちを入れ、味噌味の雑煮にする。