青じそペースト
アレルギー緩和におススメ
効能
花粉症、抗酸化力
作り方
③ ミキサー(あるいはフードプロセッサー)に、青じそ、松の実、にんにく、えごま油、塩、こしょうを入れ、よく攪拌する。
④ 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
① 青じそは水洗いし、一枚ずつていねいに水分を拭き取る。
② 松の実とにんにくは、粗く刻む。
④ 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
① 青じそは水洗いし、一枚ずつていねいに水分を拭き取る。
② 松の実とにんにくは、粗く刻む。
解説
青じそ・松の実・にんにく・えごま油で作るペーストは、高い抗酸化力が細胞の酸化を予防し、加熱に弱いα‐リノレン酸を無駄なく取り入れることができる一品です。清潔な容器に入れて保存すると、3週間は保存可能。パスタにからめたり、ドレッシングに加えてしそドレッシングにしたりと、応用範囲は多岐に亘ります。