豆腐のクリームコーンあんかけ

動脈硬化や高血圧の予防に有効
豆腐のクリームコーンあんかけ
15
81
0.6
1人分

材料

豆腐(絹ごし)1/2丁(150g)
生しいたけ2個(20g)
クリームコーン50g
ねぎの青い部分10cm
固形コンソメ1/2個(2g)
小さじ2(10g)
しょうが汁少々
水溶き片栗粉適量

効能

動脈硬化、高血圧、糖尿病

作り方

①豆腐は熱湯にさっと通して水気をきり、細目の拍子切りにする。
②しいたけは石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
③ねぎの青い部分は斜め細切りにする。
④鍋に湯100CC(分量外)、固形コンソメ、しいたけを入れ火にかける。
⑤しいたけに火が通ったら酒、クリームコーンを入れてひと煮立ちさせ、ねぎとしょうが汁を加え、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑥器に豆腐を盛り、上から⑤をかける。

解説

豆腐は原料の大豆と同様の薬効を持ち、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病に欠かせない食品です。消化に優れた良質なたんぱく質を持ち、特に絹ごし豆腐にはカリウムやビタミンB1が豊富に含まれています。しいたけのレンチシンが血液中の余分なコレステロールや中性脂肪を体外に排出し、動脈硬化や高血圧の予防効果をさらに高めます。
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