菜の花・ブロッコリー・オレンジの豆腐サラダ
豊富なビタミンCとカルシウムがイライラを予防する
10
167
1.2
1人分
167
1.2
1人分
効能
ストレス、コレステロール低下、整腸作用、抗がん作用
作り方
① 菜の花は熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
② ブロッコリーは熱湯で茹で、小さめに割く。
③ オレンジは皮をむき、袋から果肉を出す。
④ ボウルに菜の花・ブロッコリー・オレンジを入れ、和風ドレッシングで和える。
⑤ 器にざる豆腐を盛り、④を飾る。
② ブロッコリーは熱湯で茹で、小さめに割く。
③ オレンジは皮をむき、袋から果肉を出す。
④ ボウルに菜の花・ブロッコリー・オレンジを入れ、和風ドレッシングで和える。
⑤ 器にざる豆腐を盛り、④を飾る。
解説
菜の花・ブロッコリー・オレンジはストレスを抑える働きのあるビタミンCを豊富に含んでいます。さらに菜の花とブロッコリーはカルシウム含有も高く、豆腐のカルシウムと一緒にイライラ予防に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール値を低下させて腸の働きを整え、抗がん作用も期待できる食べ合わせです。