緑豆・アサリ・キムチのチヂミ
利尿作用に優れ、免疫力も強化する
効能
むくみ、利尿作用、免疫強化
作り方
① 緑豆は水に4~5時間漬け、手でこすり洗いし、水気をきる。
② 米は洗ってから2時間ほど水に漬け、水気をきる。
③ にらは2~3cm長さに切る。
④ ミキサーに緑豆と米を入れ、ヒタヒタの水を入れ、2~3分攪拌し、チヂミの生地を作る。
⑤ ④にアサリ、キムチ、にら、塩を入れ、混ぜる。
⑥ フライパンに少し多めに油を入れて熱し、④を薄く延ばし、片面が焼けたら返し、フライ返しで軽く押さえながら両面をカリッと焼く。
⑦ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、酢醤油を添える。
② 米は洗ってから2時間ほど水に漬け、水気をきる。
③ にらは2~3cm長さに切る。
④ ミキサーに緑豆と米を入れ、ヒタヒタの水を入れ、2~3分攪拌し、チヂミの生地を作る。
⑤ ④にアサリ、キムチ、にら、塩を入れ、混ぜる。
⑥ フライパンに少し多めに油を入れて熱し、④を薄く延ばし、片面が焼けたら返し、フライ返しで軽く押さえながら両面をカリッと焼く。
⑦ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、酢醤油を添える。
解説
緑豆は利尿や解毒作用に優れ、豆類では抗酸化作用のあるカロテンを一番多く含んでいます。アサリは肝臓を強化すると同時に利尿作用を持っており、緑豆とアサリを一緒に取ると、利尿作用が高まりむくみ予防に働く食べ合わせになります。キムチやにらをプラスして、免疫力を高めます。