白きくらげと胡瓜の梅和え

ぷるぷるの白きくらげの食感が楽しい梅和え。白きくらげは秋に乾燥しやすい肺を潤す作用があって、低カロリー。秋の健康・美容管理に嬉しい食材です。
白きくらげと胡瓜の梅和え

材料

(2~3人分)
白きくらげ8g
きゅうり1本
A梅肉15g
はちみつ小さじ1/2
かつお節1パック(2.5g)

作り方

戻す
白きくらげはぬるま湯につけて戻す。
手順1
切る
白きくらげは石づきを取除き、食べやすいサイズにカット。沸騰した湯に10秒くらいくぐらせザルにあける。粗熱が取れたらペーパードライをする。
手順2
塩もみ
きゅうりは1/4の長さの太めの千切りにし、塩を1つまみして2~3分置き、ペーパードライをする。
手順3
和える
白きくらげときゅうり、Aを混ぜ合わせて、味を調える。
手順4

ポイント

仕上がりが水っぽくならないように、白きくらげときゅうりは軽くペーパードライをしてください。梅肉の塩分によって、最後に味を調えてくださいね。

きくらげでカロリーコントロール

実りの秋を迎え、栗やさつま芋、かぼちゃ、カツオなど、おいしい旬の味覚が食卓をにぎわす季節になりました。秋の食材は甘くしっかりとした旨みがあるものが多く、ほかの季節のものに比べるとカロリーが高いのが特徴です。このため食欲まかせに口に運ぶと、カロリーオーバーしがちになるので、低カロリー高機能の白きくらげで、カロリーと体を調整しましょう。

秋の薬膳で欠かせない白きくらげ、一般的ではないものの知る人ぞ知る秋に嬉しい食材です。その理由の1つが、肺や肌を潤す作用があるためで、潤い不足からくる空咳やカサカサ肌を改善する働きがあります。もう1つの魅力がカロリーが低いことで、茹でた場合100gで14Kcalしかありません。また食感が良くクセが少ないので、和え物やスープの具材はもちろん、煮崩れしないのでよせ鍋などでも楽しめます。

潤い不足と、体重増加が気になる秋。白きくらげで、カロリーコントロールをしてくださいね。
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