牛ひき肉ともち米の揚げ団子

もち米は血行を促し体を温める
牛ひき肉ともち米の揚げ団子
30
403
1.7
1人分

材料

(2人分)
牛ひき肉100g
もち米1/2カップ
1/4カップ
松の実10g
Aしょうがの絞り汁大さじ1/2
大さじ1/2
しょう油大さじ1/2
砂糖、塩各少々
小麦粉、揚げ油各適量

効能

冷え性、体を温める、貧血

作り方

① もち米は洗ってから2時間位水に漬け、ざるにあけ水気をきる。
② 容器にもち米と水を入れ、蒸し器に入れて強火で約15分蒸す。
③ ボウルにひき肉とAを入れ混ぜる。もち米とくるみを加えてさらによく混ぜ、6等分に分け小判型に丸める。
④ ③に小麦粉をまぶし、180℃の油でカリッと色づくまで揚げる。
※もち米は先に蒸しておくと短時間で作ることができます。

解説

もち米は体力を強化する働きを持ち、血行をよくして体を温める作用に優れています。栄養価が高く増血作用のある牛肉と一緒に食べ合わせると、冷え症改善に有効に働きます。鉄やビタミンEの豊富な松の実をプラスすることで、血行をさらに高め、貧血予防にも有効です。
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