枝豆ごはん

糖質過多になりがちな夏の食生活をしっかりサポート
枝豆ごはん
10 ~ 15
362
2
1人分

材料

(茶わん4杯)
枝豆(さやつき)180g
大さじ1
みょうが2個
2カップ
A大さじ1
小さじ1/2

効能

夏バテ

作り方

① 米は洗い、Aを加えて普通に炊く。
② 枝豆はさっと洗って塩を振ってもみ、たっぷりの熱湯で5分ほどゆで、さやから豆を出す。
③ みょうがは、せん切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。
④ 炊きあがったごはんに、枝豆を加えて蒸らし、全体を混ぜる。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る。

解説

枝豆は大豆の未熟な実です。栄養成分は親の大豆と同様ですが、さらにカロテンとビタミンCを豊富に含んでいるのが特徴です。ビタミンB1とビタミンCがアルコール分解に働くため「ビールのよき友」と呼ばれています。米の糖質を有効にエネルギーに変え夏の食生活をサポートしてくれます。みょうがの香りは消化を促進するので夏バテ防止に有効。枝豆のビタミンCはさやで保護されているため、熱に強いのが特徴です。
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