小豆鍋
胃腸の働きを高め、疲労回復に有効
効能
疲労回復、体力強化
作り方
① 小豆はさっと洗い鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。水が足りなくなったら途中で足す。
② かぼちゃは一口大に切る。さといもは皮をむき、一口大に切る。
③ ①に②を入れ、弱火で煮る。途中、水が少なくなったら足す。
④ かぼちゃとさといもがやわらかくなったら、塩で味を調え、もちを加える。
⑤ もちがやわらかくなったら出来上がり。
② かぼちゃは一口大に切る。さといもは皮をむき、一口大に切る。
③ ①に②を入れ、弱火で煮る。途中、水が少なくなったら足す。
④ かぼちゃとさといもがやわらかくなったら、塩で味を調え、もちを加える。
⑤ もちがやわらかくなったら出来上がり。
解説
小豆の主成分は糖質とたんぱく質で、ビタミンB1や食物繊維などを豊富に含み、昔から栄養補給や疲れを取り去り体調を整えるために定期的に食べられてきた食材です。かぼちゃとさといもを一緒に取ると、胃腸の働きが高まり、体力増強、疲労回復に有効な食べ合わせになります。肩こりや筋肉痛にも有効です。
コメント
●鍋が残ったら…
水を加えてゆるめにし、砂糖を加えてお汁粉にする。
水を加えてゆるめにし、砂糖を加えてお汁粉にする。