味噌入り卯の花コロッケ

脳の老化が防止される
味噌入り卯の花コロッケ
30
1人分

材料

(4人分)
おから250g
豚ひき肉100g
野菜のみじん切り(にんじん、たまねぎ、ピーマンなど)100g
にんにくとしょうがのみじん切り各少々
1個
A味噌大さじ4
片栗粉大さじ1
こしょう適量
小麦粉、溶き卵、パン粉(パセリのみじん切り、カツオ節入り)、オリーブ油各適量
付け合せ(トマト、キャベツ・たまねぎ・きゅうりのサラダ)適量

効能

老化防止、整腸作用、コレステロール低下

作り方

① ボウルにおから、豚ひき肉、野菜のみじん切り、にんにくとしょうがのみじん切り、卵、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
② ①を12等分に丸め、小麦粉をまぶして形を小判型に整え、溶き卵、パン粉をつける。
③ 中温のオリーブ油でカラリと揚げる。
④ 器に盛り、サラダを添える。

解説

味噌とおから(卯の花)の原料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように肉や魚に劣らない良質のたんぱく質と脂質を含んでいます。味噌は大豆に麹と塩を加えて発酵熟成させたもの、おからは豆乳を搾り取ったもので、ともに大豆よりも消化吸収に優れています。豚肉と一緒に取ると、味噌やおからに含まれるイソフラボンやレシチンの抗酸化力と、豚肉のビタミンB1の働きで、脳の老化が防止される食べ合わせになります。食物繊維も豊富に含まれており、腸のぜん動運動を促して腸内をキレイにし、血中コレステロール低下に働きます。
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