ヨーグルト入りブランボラーク
血圧安定、コレステロール低下、動脈硬化の予防に働く
効能
血圧安定、コレステロール低下、動脈硬化
作り方
① じゃがいもとにんにくはすりおろす。じゃがいもは水分を取り除く。
② ①に材料を全部入れ、よく混ぜる。
③ フライパンに少量のオリーブ油をひき、②を丸く薄く伸ばし、両面を軽く焼く。
④ ③に多めの油を加え、外側をカリッと揚げる。
⑤ 食べやすい大きさに切り、好みでケチャップを添える。
② ①に材料を全部入れ、よく混ぜる。
③ フライパンに少量のオリーブ油をひき、②を丸く薄く伸ばし、両面を軽く焼く。
④ ③に多めの油を加え、外側をカリッと揚げる。
⑤ 食べやすい大きさに切り、好みでケチャップを添える。
解説
ブランボラークはチェコスロバキアの家庭料理で、じゃがいもを使用したお好み焼きのような料理です。じゃがいもは「カリウムの王様」と呼ばれるように、血圧安定に働くカリウムを豊富に含み、ビタミンCは加熱に強い優れものです。ヨーグルトと卵には良質なたんぱく質と脂質が含まれ、小麦粉の炭水化物と一緒に、エネルギー源として働きます。ヨーグルト、じゃがいも、卵を一緒に取ると、血圧安定、コレステロール低下、動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。にんにくとパセリで抗酸化力を高め、細胞の酸化を予防します。両面を軽く焼いてから油でカリッと揚げると、しっとりした食感になります。