マグロとワカメの卵とじ
精神安定に有効な食べ合わせ
効能
ストレス、精神安定、滋養、生活習慣病
作り方
① マグロは一口大のそぎ切りにする。
③ 卵はよく割りほぐす。
② ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
④ 平たい鍋にマグロ、ワカメ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2~3分煮る。
⑤ ④によく溶いた卵液を中心から回しかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、ふたをして蒸す。
③ 卵はよく割りほぐす。
② ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
④ 平たい鍋にマグロ、ワカメ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2~3分煮る。
⑤ ④によく溶いた卵液を中心から回しかけ、ひと煮立ちさせたら火を止め、ふたをして蒸す。
解説
マグロに含まれる良質なたんぱく質やビタミンB6とワカメのマグネシウムやカルシウムは、神経の伝達機能神経の興奮を抑えて精神安定に働く食べ合わせです。ビタミンB1やB6を含む卵の卵黄はイライラや記憶力低下の予防に働き、ストレスにより大量消費されるたんぱく質を補います。滋養に優れ、生活習慣病予防も期待できます。