ブリの梅カツオ焼き
健脳効果が高く、疲労を回復する
効能
疲労回復、健脳、抗酸化力
作り方
① ブリは一口大のそぎ切りにする。
② にんにくの芽は3~4cm長さの斜め切りにする。
③ 梅干しはタネを取り、身を細かくたたき、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
④ ブリの片面に③を塗り付ける。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④のブリの具を付けた面を下にして入れ、両面をこんがり焼き、器に並べる。
⑥ ⑤のフライパンにオリーブ油を足し、②を入れて炒める。
⑦ ⑤のブリの上に⑥を乗せる。
② にんにくの芽は3~4cm長さの斜め切りにする。
③ 梅干しはタネを取り、身を細かくたたき、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
④ ブリの片面に③を塗り付ける。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④のブリの具を付けた面を下にして入れ、両面をこんがり焼き、器に並べる。
⑥ ⑤のフライパンにオリーブ油を足し、②を入れて炒める。
⑦ ⑤のブリの上に⑥を乗せる。
解説
ブリはビタミンB1、B2、D、Eなどのビタミン類を豊富に含み、脂質は不飽和脂肪酸のEPAやDHAです。ブリのビタミンB1は梅干しの有機酸と一緒に胃腸を整え疲労を回復し、DHAは健脳効果の高いカツオ節やごまと一緒に物忘れを防ぎ、記憶力向上に働きます。にんにくの芽含まれるカロテンは油で炒めると吸収率が上がり抗酸化力が高まります。