ビールの野菜漬け
ホップの苦みが食欲を増進させる
効能
食欲増進、利尿、美肌
作り方
① きゅうりはよく洗い、両端を少し切り落とす。
② 白菜はざくにする。
③ 容器にAを入れて砂糖をよく溶かし、きゅうりと白菜を漬ける。
④ きゅうりがしんなりしたら出来上がり。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② 白菜はざくにする。
③ 容器にAを入れて砂糖をよく溶かし、きゅうりと白菜を漬ける。
④ きゅうりがしんなりしたら出来上がり。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
ビールの苦みや香りのもとであるホップはアサ科の植物で、食欲を増進させて消化を促進し雑菌を抑える働きを持っています。ビタミンB群やミネラルをバランスよく含んでおり、きゅうりと白菜を一緒に取ると、体内の余分な水分が排出され利尿作用が高まります。ビールに含まれるビタミンB2と白菜のビタミンCが美肌に働きます。ビールが残った時に、色々な野菜を漬けてみてください。ホップはハーブの一種として扱われ、民間薬として利用されています。