ヒジキ・小豆・れんこんの煮物

豊富な食物繊維が血液中の脂質濃度低下に働く
ヒジキ・小豆・れんこんの煮物
40
113
1.1
1人分

材料

(3~4人分)
ヒジキ(戻したもの)50g
小豆(乾)1/2カップ
れんこん30g
だし汁2カップ
砂糖大さじ1/2
しょう油大さじ1

効能

脂質異常、動脈硬化、糖尿病、疲労回復

作り方

①小豆はさっと洗い、やわらかく茹でる。
②れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにして酢水に放し、さっと熱湯で茹でる。
③鍋に小豆、ヒジキ、Aを入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、ゆっくり煮る。
④煮汁が半分以下になったられんこんを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

解説

ヒジキ・小豆・れんこんは、豊富に含まれる食物繊維がコレステロール吸収を妨げるため、血液中の脂質濃度低下に有効な食べ合わせです。小豆のビタミンB1は糖質を分解し中性脂肪低下に働き、サポニンは血液中の脂肪を洗い流して血流をスムーズにします。糖尿病や疲労回復も期待できます。
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