パセリサラダ

高い抗酸化力が細胞の酸化を予防する
パセリサラダ
20 ~ 25
111
1.7
1人分

材料

(2人分)
パセリ20g
トマト(中)1個
玉ねぎ50g
春雨10g
オリーブ油大さじ1
白ワイン(好みで)少々
Aレモン汁大さじ2
小さじ2/3

効能

抗酸化力、免疫力、抗がん作用

作り方

① 春雨は熱湯で戻し、細かく切る。
② パセリ、トマト、玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、Aを入れてよく混ぜる。
④ いただく直前にオリーブ油を加えてよく混ぜ、好みで白ワインを加える。

解説

タブーリというパセリを豊富に使うレバノンのサラダを、春雨を使って作りました。栄養価の高いパセリを、豊富に食べられるサラダです。パセリのβ-カロテンやビタミンCと、トマトのリコピンが抗酸化力を高め、細胞の酸化防止に有効に働き、免疫力を高めて抗がん作用に有効です。玉ねぎの硫化アリル類は血中の善玉コレステロールを増やす働きを持っています。
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