パセリサラダ
高い抗酸化力が細胞の酸化を予防する
効能
抗酸化力、免疫力、抗がん作用
作り方
① 春雨は熱湯で戻し、細かく切る。
② パセリ、トマト、玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、Aを入れてよく混ぜる。
④ いただく直前にオリーブ油を加えてよく混ぜ、好みで白ワインを加える。
② パセリ、トマト、玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにする。
③ ボウルに①、②、Aを入れてよく混ぜる。
④ いただく直前にオリーブ油を加えてよく混ぜ、好みで白ワインを加える。
解説
タブーリというパセリを豊富に使うレバノンのサラダを、春雨を使って作りました。栄養価の高いパセリを、豊富に食べられるサラダです。パセリのβ-カロテンやビタミンCと、トマトのリコピンが抗酸化力を高め、細胞の酸化防止に有効に働き、免疫力を高めて抗がん作用に有効です。玉ねぎの硫化アリル類は血中の善玉コレステロールを増やす働きを持っています。