セロリと納豆のチーズ海苔巻き
セロリ・納豆・チーズ・海苔で、脳や神経の興奮を鎮める
効能
ストレス、精神安定、体力強化、美肌、骨粗鬆症
作り方
① セロリは筋を取り、5mm角に切る。
② ボウルに納豆を入れよく混ぜ、セロリと海苔佃煮を加えて混ぜ合わせる。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、巻き終わり2cm位残して酢飯を薄く敷き詰める。海苔の巻き終りに等間隔でご飯粒をのせる。
④ 酢飯の手前中央にスライスチーズをのせ、上に②をのせて手前からクルクル巻く。同じ物を2本作る。
⑤ 食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛り、たたき梅を添える。
② ボウルに納豆を入れよく混ぜ、セロリと海苔佃煮を加えて混ぜ合わせる。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、巻き終わり2cm位残して酢飯を薄く敷き詰める。海苔の巻き終りに等間隔でご飯粒をのせる。
④ 酢飯の手前中央にスライスチーズをのせ、上に②をのせて手前からクルクル巻く。同じ物を2本作る。
⑤ 食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛り、たたき梅を添える。
解説
セロリのビタミンC、納豆のビタミンB群、チーズのカルシウム、海苔のマグネシウムは、脳や神経の興奮を鎮めて精神を安定させる食べ合わせです。カルシウムも豊富なので骨粗鬆症の予防にも有効です。セロリと海苔のビタミンCが美肌作りに働き、体力強化も期待できます。