スナップえんどうのベーコン巻き
抗酸化力が高い
効能
抗がん作用、動脈硬化、高血圧、便秘
作り方
① スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせ、水気をきる。
② ベーコンは半分に切る。
③ しいたけは石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
④ ベーコンに、しいたけ、スナップえんどう、しいたけと重ねて乗せ、クルクルとしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で止める。同じものを10個作る。
⑤ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、④を入れて転がしながら炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑥ 楊枝を取り、器に盛る。さらし玉ねぎと青じそを添える。
② ベーコンは半分に切る。
③ しいたけは石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
④ ベーコンに、しいたけ、スナップえんどう、しいたけと重ねて乗せ、クルクルとしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で止める。同じものを10個作る。
⑤ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、④を入れて転がしながら炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑥ 楊枝を取り、器に盛る。さらし玉ねぎと青じそを添える。
解説
スナップえんどうとしいたけの食べ合わせは、スナップえんどうのビタミンCや食物繊維、しいたけの菌糸体や食物繊維の働きで、抗がん作用・動脈硬化・高血圧・便秘予防などに有効な食べ合わせになります。スナップえんどうのビタミンCはベーコンのビタミンAと一緒に取ることで、吸収率が高まり、血管が強化され感染症の予防に有効に働きます。