シラスのカレー粉揚げ
トリプトファン・カルシウム・ビタミンDが精神安定に働く
効能
うつ気分、精神安定、抗酸化力、免疫力
作り方
① たまねぎは薄切りにする。
② ボウルにやまのいもをすりおろし、シラス干し、たまねぎ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。
③ じゃがいもの片面に片栗粉を振り、②を平に乗せる。
④ 揚げ油を180℃に熱し、③のじゃがいもの面を下にして入れ、揚げる。
⑤ 器に盛り、好みで大根おろしを添える。
② ボウルにやまのいもをすりおろし、シラス干し、たまねぎ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。
③ じゃがいもの片面に片栗粉を振り、②を平に乗せる。
④ 揚げ油を180℃に熱し、③のじゃがいもの面を下にして入れ、揚げる。
⑤ 器に盛り、好みで大根おろしを添える。
解説
シラスはカタクチイワシの稚魚を干したもので、トリプトファンやカルシウム、ビタミンDなどを豊富に含んでいる魚です。トリプトファンとカルシウムは精神安定に働き、ビタミンDがその働きをさらに高めます。じゃがいもの炭水化物がエネルギー源に、山芋が滋養強壮に、カレー粉の抗酸化力が免疫力強化に働きます。