シジミと大根・ほうれん草のスープ
貧血予防に優れた
効能
貧血
作り方
① シジミは水の中でカラをこすり合わせてよく洗う。
② 大根は千切りにする。
③ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、絞ってから5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油を熱し、大根を入れてさっと炒める。
⑤ シジミとスープを入れて強火にし、沸騰したら中火にして5~6分煮る。アクをキレイに取る。
⑥ ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
⑦ 器に盛り、たたき梅を添える。
② 大根は千切りにする。
③ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水の中で振り洗いをし、絞ってから5cm長さに切る。
④ 鍋にごま油を熱し、大根を入れてさっと炒める。
⑤ シジミとスープを入れて強火にし、沸騰したら中火にして5~6分煮る。アクをキレイに取る。
⑥ ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
⑦ 器に盛り、たたき梅を添える。
解説
「土用のシジミ」といわれるシジミは、鉄分・ビタミンB12・葉酸などを含み、特に夏バテで疲れ気味の胃腸や肝臓の回復に有効に働く食品です。シジミをビタミンCが豊富な大根・ほうれん草と一緒に取ると、鉄分吸収率が高まり、貧血予防に優れた働きを発揮します。ごま油を使って鉄分をプラスします。