カツオのたたきとパセリの混ぜごはん
美肌を作る
15 ~ 20
550
2.7
茶碗1杯分
550
2.7
茶碗1杯分
効能
美肌、シミ・シワ、老化防止
作り方
① 胚芽米とはと麦はよく洗い、分量の水加減にして一晩置き、炊く。
② カツオのたたきは一口大の薄切りにし、Aに漬ける(1~2時間くらい)。
③ パセリはみじん切りにする。
④ しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
⑤ 炊けたごはんに②の汁を加えてサックリ混ぜ、カツオ、パセリ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。カツオの身が崩れないように、手で混ぜ合わせるとよい。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
② カツオのたたきは一口大の薄切りにし、Aに漬ける(1~2時間くらい)。
③ パセリはみじん切りにする。
④ しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
⑤ 炊けたごはんに②の汁を加えてサックリ混ぜ、カツオ、パセリ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。カツオの身が崩れないように、手で混ぜ合わせるとよい。
⑥ 茶わんに盛り、漬物を添える。
解説
カツオの皮部分には、老化を予防し美肌を作るコラーゲンが豊富に含まれています。カツオとビタミンC・β‐カロテンを豊富に含むパセリを一緒に取ると、コラーゲンの生成が高まり、皮膚や粘膜が強化されてシミやシワの予防に有効な食べ合わせになります。しょうがをプラスして、カツオの良質な脂質の酸化を防ぎます。