エビ入りすいとん
体の中から温まり、免疫力が強化される
20
246
2.1
1人分
246
2.1
1人分
効能
冷え性、免疫力
作り方
①干ししいたけは水で戻し、細切りにする。戻し汁は取っておく。
②にんじんは薄い短冊切りにする。
③ねぎは5mm幅の小口切りにする。飾り用に薄い小口切り少々を作る。
④鍋に干ししいたけ、にんじん、ねぎ、エビ、だし汁を入れ、煮る。
⑤小麦粉に水を加え、天ぷら粉よりも固めに溶き、スプーンで沸騰した湯に入れる。
⑥落とした小麦粉が浮き上がってきたら、④に入れ、Aで味を調える。
⑦器に盛り、ねぎを飾る。
②にんじんは薄い短冊切りにする。
③ねぎは5mm幅の小口切りにする。飾り用に薄い小口切り少々を作る。
④鍋に干ししいたけ、にんじん、ねぎ、エビ、だし汁を入れ、煮る。
⑤小麦粉に水を加え、天ぷら粉よりも固めに溶き、スプーンで沸騰した湯に入れる。
⑥落とした小麦粉が浮き上がってきたら、④に入れ、Aで味を調える。
⑦器に盛り、ねぎを飾る。
解説
小麦は気力を増し、常食すると胃腸が丈夫になる食材です。抗酸化力の高いしいたけ・にんじん・ねぎ、血行を促して体を温めるエビと一緒に取ると、体の中から温まり免疫力が強化される食べ合わせになります。しいたけの戻し汁には余分な中性脂肪やコレステロールを体外に排泄する働きがあります。