エビときゅうりの黄身酢和え

栄養価の高いダイエット食
エビときゅうりの黄身酢和え
10
1人分

材料

(2人分)
エビ4尾
きゅうり1本
黄身酢大さじ2(好みで量を増やしてください)

効能

血圧安定、コレステロール低下、ダイエット

作り方

① エビは殻と背ワタを取り、熱湯にさっと通し、食べやすい大きさに切る。
② きゅうりは薄い小口切りにし、塩水に漬け、水気を絞る。
③ 器にエビときゅうりを盛りつけ、黄身酢をかける。

解説

エビは高たんぱくで低脂肪、カロリーの心配がないダイエット食品です。特有の甘みは遊離アミノ酸のグリシンやベタインで、ベタインは血中コレステロールを低下させ、糖の吸収を阻害する働きを持っています。エビときゅうりを一緒に取ると、コレストロールの吸収が抑制され、血圧安定に働く食べ合せになります。
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