ウナギそば

胃腸の粘膜強化や疲労回復に有効
ウナギそば
15 ~ 20
365
3.5
1人分

材料

(2人分)
ウナギ1串
そば1束
ブロッコリースプラウト1/2パック
にんにく1片
薄焼き卵1枚
オリーブ油適量
つけ汁、わさび各適量

効能

夏バテ、疲労回復、体力強化、免疫力、抗酸化力

作り方

① そばは熱湯で茹で、冷水でよく洗い、水気をきる。
② ウナギは細切りにする。
③ ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落とす。
④ にんにくは薄いスライスに切り、オリーブ油でカリッと揚げる。
⑤ 薄焼き卵は細切りにし錦糸卵にする。
⑥ そば、ウナギ、ブロッコリースプラウト、錦糸卵をよく混ぜ合わせて器に盛り、にんにくを飾る。つけ汁とわさびを添える。

解説

ウナギは内臓・皮膚・目などの粘膜を強化するビタミンAや、疲労回復に働くビタミンB1、老化を防止するビタミンEなどを豊富に含む食材です。ウナギとそばを一緒に取ると、そばのビタミンB1と一緒に疲労回復力が高まり、にんにくがその働きをさらに強化します。良質なたんぱく質・脂質・炭水化物の取れる栄養バランスのよい一品で、体力や免疫力、抗酸化力に優れています。
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