イワシの卯の花和え
おからのレシチンとイワシのDHAが脳を活性化する
効能
健脳、コレステロール低下、便秘
作り方
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、塩(分量外)を振って20~30分置く。
② ①のイワシをバットに並べ、酢(分量外)をヒタヒタに注ぎ、3~4時間漬ける。
③ にんじんは細切りにし、さっとゆでる。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、おからを焦がさないようによく炒り、A、にんじんを加えてさらによく炒る。
⑤ ②のイワシの水分をふき取り、皮をはいで5mm幅に切る。
⑥ ④に⑤のイワシとねぎを入れて混ぜ合わせる。
② ①のイワシをバットに並べ、酢(分量外)をヒタヒタに注ぎ、3~4時間漬ける。
③ にんじんは細切りにし、さっとゆでる。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、おからを焦がさないようによく炒り、A、にんじんを加えてさらによく炒る。
⑤ ②のイワシの水分をふき取り、皮をはいで5mm幅に切る。
⑥ ④に⑤のイワシとねぎを入れて混ぜ合わせる。
解説
おからは豆乳を搾り取った残りですが、栄養的には豆腐に準じ、ミネラル類や食物繊維を豊富に含んでいます。イワシと一緒に取ると、おからのレシチンとイワシのDHAの働きで、脳が活性化され学習能力の向上が期待できる食べ合わせになります。豊富な食物繊維がコレステロール値を低下し、腸をキレイにして便秘解消に働きます。おからは酸化しやすいので、購入したらできるだけ早く調理しましょう。