イワシのつみれ汁
血栓予防が期待できる
効能
血栓予防、骨粗鬆症、便秘
作り方
① イワシは三枚におろし、身を包丁で細かくたたく。
② ボウルに①とAを入れてよく混ぜる。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
④ 鍋にごぼうとだし汁を入れて火にかける。
⑤ ごぼうに火が通ったら、②をスプーンですくって落とし入れる。
⑥ イワシ団子が浮き上がってきたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、ひと煮する。
⑦ 器に盛り、青ねぎを飾る。
② ボウルに①とAを入れてよく混ぜる。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきる。
④ 鍋にごぼうとだし汁を入れて火にかける。
⑤ ごぼうに火が通ったら、②をスプーンですくって落とし入れる。
⑥ イワシ団子が浮き上がってきたら、火を弱めて味噌を溶き入れ、ひと煮する。
⑦ 器に盛り、青ねぎを飾る。
解説
たっぷりのごぼうのささがきと味噌で作るイワシのつみれ汁は、イワシの血液をサラサラにする働きが強化されるため、脳血栓や心筋梗塞などの予防効果が期待できる食べ合わせです。イワシにはカルシウム吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれており、骨や歯を強化して精神安定に働きます。ごぼうの食物繊維が胃や腸を掃除して便秘予防に働き、腸内の善玉菌の発育を助けます。