アボカドティップ
豊富なビタミンEが細胞の老化を予防する
15
216
1.5
1人分
216
1.5
1人分
効能
紫外線、シミ・シワ、動脈硬化、抗酸化力、老化防止
作り方
① タラコは身をしごき出す。
② アーモンドは少量のオリーブ油(分量外)で揚げ、粗く刻む。
③ アボカドは種と皮を取り、果肉をフォークでつぶし、レモン汁を振る。
④ アボカドに、A、タラコ、アーモンドを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 器に盛り、食べやすい大きさに切った野菜を添える。
② アーモンドは少量のオリーブ油(分量外)で揚げ、粗く刻む。
③ アボカドは種と皮を取り、果肉をフォークでつぶし、レモン汁を振る。
④ アボカドに、A、タラコ、アーモンドを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 器に盛り、食べやすい大きさに切った野菜を添える。
解説
アボカド・アーモンド・タラコは、ビタミンEを豊富に含んでいる食材です。ビタミンEは体内の過酸化脂質を抑えて細胞の老化防止に働き、シミやシワ・動脈硬化などを防ぐ働きに優れています。たまねぎとトマトを加えて抗酸化力を高め、ビタミンCが豊富な野菜を一緒に食べ合わせると、活性酸素の発生を抑えて老化防止に働きます。