アナゴどんぶり
アナゴとごぼうの食べ合わせは、夏バテ予防に有効
効能
疲労、夏バテ、体力強化
作り方
① アナゴは5~6ミリの細切りにする。
② 卵はよく溶き、塩少々を加えて薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきってからオリーブ油(分量外)でさっと炒める。
④ さやいんげんは筋を取り、熱湯でさっとゆで手早く水に放して水気をきり、斜め細切りにする。
⑤ ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせる。
⑥ 器にごはんを盛り、上に⑤を乗せ、タレを回しかける。
② 卵はよく溶き、塩少々を加えて薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきってからオリーブ油(分量外)でさっと炒める。
④ さやいんげんは筋を取り、熱湯でさっとゆで手早く水に放して水気をきり、斜め細切りにする。
⑤ ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせる。
⑥ 器にごはんを盛り、上に⑤を乗せ、タレを回しかける。
解説
ごぼうに含まれるアルギニンには強壮作用があり、たんぱく質や脂質の豊富なアナゴと一緒に取ると、疲れを取り去り、夏バテ予防に効果の高い食べ合わせになります。栄養価の高い卵と糖質の豊富な米をプラスして体力強化、さやいんげんでビタミンCを補います。