アスパラとささみのごまマヨ和え
アスパラの食感とささみのうまみが嬉しいごま和え。隠し味にマヨネーズを加えました。おつまみやごはんのおかずに!!我が家の定番メニューです。
作り方
レンジでチン
ささみは、包丁の背を使って筋をとり除き耐熱容器に入れる。
Aをふりかけ、蓋をしてレンジで1分加熱。(500W)
Aをふりかけ、蓋をしてレンジで1分加熱。(500W)
切る
アスパラは硬い根本を3~4センチ切り落とし、斜めにカットする。
レンジでチン
①にアスパラを加え、蓋をしてレンジで2分加熱。(500W)
あえる
粗熱が取れたらささみを手でさいて、Bを加えてあえる。
ポイント
アスパラのほかに、いんげんやコーンでも作れます。ごま油やマスタードなど、アレンジを楽しんでくださいね。
アスパラでハツラツお肌
新緑の美しい時期。そよ風が吹き、初々しい葉っぱのすき間から降り注ぐ木漏れ日にも、力強さを感じられる季節になりました。
一年の中で最も紫外線が強いのは夏至の6月ですが、5月は晴れ間が多いため、長い時間紫外線が地上付近に到達します。このため肌への紫外線ダメージが多い月であり、対策が必要です。
この時期に旬を迎えたアスパラには、活性酸素の発生を抑制するビタミンEが豊富で、紫外線によるお肌の老化を防止する効果があります。
またアスパラにはビタミンBの一種である葉酸が豊富に含まれています。葉酸は新しい細胞をつくる働きがあり、皮膚の健康を維持することができる、今注目の栄養素です。
紫外線や新生活によるストレスから、お肌のダメージが多い5月。旬を迎えたアスパラを食べて心もお肌もハツラツと、元気でお過ごしください。
一年の中で最も紫外線が強いのは夏至の6月ですが、5月は晴れ間が多いため、長い時間紫外線が地上付近に到達します。このため肌への紫外線ダメージが多い月であり、対策が必要です。
この時期に旬を迎えたアスパラには、活性酸素の発生を抑制するビタミンEが豊富で、紫外線によるお肌の老化を防止する効果があります。
またアスパラにはビタミンBの一種である葉酸が豊富に含まれています。葉酸は新しい細胞をつくる働きがあり、皮膚の健康を維持することができる、今注目の栄養素です。
紫外線や新生活によるストレスから、お肌のダメージが多い5月。旬を迎えたアスパラを食べて心もお肌もハツラツと、元気でお過ごしください。